越前そばの里(コロンバ) 福井県産コシヒカリ米粉使用 米みそロール2014年4月3日(木)
購入情報・製品仕様
購入情報purchase information | |
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購入日時 | 2014年 3月頃 |
購入場所 | 越前そばの里(ポンパレモール店)![]() |
購入金額 | 800円 |
製品仕様product specifications | |
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メーカー名 | 洋菓子店 コロンバ |
長さ(cm) | 約 15 |
原材料名 | 生クリーム、グラニュー糖、米粉、牛乳、みそ |
賞味期限 | 発送日より冷蔵3日 |
生産国 | 日本 (米粉=福井県産) |
購入先情報(販売店へのリンク)
製品レビュー
製品の概要
洋菓子店 コロンバが製造、越前そばの里が販売している、福井県産コシヒカリ米粉を100%使用し、生地に味噌を練り込んだロールケーキ「米みそロール」です。
製品の特徴(メーカーHP等より引用・抜粋)
■小麦粉を一切使用しておりませんので、小麦アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけます。■
◆しっとり、もちもち!◆
越前コシヒカリ100%使用した米粉の生地にあります!
米ロールに使用している米は、里芋で有名な福井県大野上庄産。この地域は土が良く、冷たい水が豊富という旨い米ができる条件が揃った土地なのです。
米ロールはこの土地で長年米作りを営んでいる契約農家の米のみを使って作られています。
また、小麦粉の2倍以上の時間をかけてゆっくり挽くことで、キメが細かくなり、水分吸収率の良いしっとり・もっちりした食感が味わえるのです。
◆米みそロール◆
見た目は”しおロール”とそっくりですが、実はほんの少し生地の焼き色が濃いんです。
これは、生地に地元産の味噌を練りこんでいるから!
生地に練りこんだ味噌の香ばしさがほんのり漂い、無糖生クリームでより引き立ちます。
甘いものが苦手な方や、男性にも大好評!
米しおロールとセットで贈っても◎!!
引用元:http://store.ponparemall.com/sobanosato/goods/m/kome-roll
商品外観
食べてみた感想
前レビュー商品の「米さけロール」は、生地に「酒かす」が練り込まれていましたが、「米みそロール」は生地に「地元産の味噌」が練り込まれている様です。
【生地(スポンジ)】
「しっとり」そして「もっちり」としています。
「米しおロール」・「米さけロール」に比べると、少し味が濃い印象を持ちました。(しょっぱみ・からみ?)
とは言っても、みその味?なのか、言われなければ分からないと分からない程度で、「みそ」が特別主張しているわけではありません。
極めが細かくスカスカではなく、しっかりと詰まっている と言う印象。
米粉100%と言う事で、小麦粉とは異なる「しっとり感」・「もっちり感」が出ているのでしょう。
【生クリーム】
生クリームだけをちょっと食べてみましたが、無糖な様で甘さは感じられませんでした。
全体的に、「米しおロール」・「米さけロール」と比較すると味の濃さを感じましたが、美味しく頂けました。
総評
前回、「米しおロール」と「米さけロール」を購入しとても美味しかったので、今回「米みそロール」も注文してみました。
「米しおロール」と「米さけロール」に比べると、味に一番クセ?のある商品だと感じました。その為、好き嫌いが分かれるのではないかと思いました。
全体的な甘さに関しては、ほんのり甘い程度なので、甘いものが苦手な方にも抵抗無く食べられると思います。
米粉のもっちり・しっとり感はやっぱりクセになります。
3種の「米しおロール」・「米さけロール」・「米みそロール」を全て食べてみた結果、順位を付けると、
米さけロール ≫ 米しおロール ≫ 米みそロール
っと言った感じになります。(あくまで個人的味覚より。)
その他・備考
商品情報 (越前そばの里「ポンパレモール店」 HP)
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《米みそロール》
米しおロール・米さけロールに比べると、焼き面の色が濃く、茶褐色になっています。
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